Celebración del 9 de octubre - Programa de actividades

Celebración del 9 de octubre - Programa de actividades

 

Un año más, está próximo el 9 de octubre, fecha en que conmemoramos la entrada de Jaume I a la ciudad de Valencia, y el Día de la Comunidad Valenciana.
 

El Museo de Historia de València se suma a la festividad con un programa especial de actividades, que tendrán lugar los días 9 y 10 de octubre. Os recordamos que al ser ambos festivos, el horario de apertura del museo será de 10 a 14 h.

Todas las actividades serán gratuitas, con entrada libre al museo y, para respetar el aforo considerando la normativa Covid vigente, es necesaria reserva previa.
 

 

Programa de actividades
 

9 de octubre (Sábado)

 

  • 11:30 h. Visita guiada tematizada. "Cambios y permanencias en la ciudad de València" - Actividad gratuita.Todos los públicos. Necesaria reserva previa.

 

A través de los objetos expuestos en el museo, explicaremos qué cambió en la ciudad de València con la llegada de Jaime I y sus tropas, y qué continuó o se adaptó a la forma de vida de la ciudad bajo el cristianismo. Cambios en el nombre, en la religión, en las leyes (Furs), en la moneda, en la arquitectura, en la lengua, entre otros, pero permanencias en la base de la alimentación, en la muralla defensiva, en los lugares de higiene públicos (baños de vapor, como los del Almirante) en la gestión y administración del agua (Tribunal de las Aguas), en el diseño de los motivos decorativos, etc.

 

A partir de esta explicación pondremos en valor la imbricación de las culturas, que no se superponen por completo, teniendo como resultado la cultura valenciana actual, que bebe de ambas tradiciones.

 

  • 12:30 h. Balansiya, del mercat a la cuina.  Taller infantil (Recomendado para niños/as de 6 a 12 años)  Actividad gratuita. Necesaria reserva previa.

 

En esta actividad-taller los más pequeños descubrirán los alimentos que fueron introducidos por los musulmanes en la Península Ibérica, consumidos por sus habitantes y dejados como herencia para la población cristiana que se asentó en València tras la conquista de Jaime I.

 

Tras una breve aproximación a los conocimientos previos de los participantes sobre el tema, el educador/a explicará la actividad del Mercado Qaisaryya, el origen de los alimentos y la etimología de sus nombres, que han llegado hasta la actualidad. Y para finalizar, se realizará un taller de especias, en el que cada participante elaborará su propio Ras-el-Hanout, una "super especie" utilizada para condimentar una gran variedad de platos árabes.

 

 

10 de octubre (Domingo)

 

  • 11:30 h. Visita guiada tematizada. "Cambios y permanencias en la ciudad de València" Actividad gratuita.Todos los públicos. Necesaria reserva previa.

 

A través de los objetos expuestos en el museo, explicaremos qué cambió en la ciudad de València con la llegada de Jaime I y sus tropas, y qué continuó o se adaptó a la forma de vida de la ciudad bajo el cristianismo. Cambios en el nombre, en la religión, en las leyes (Furs), en la moneda, en la arquitectura, en la lengua, entre otros, pero permanencias en la base de la alimentación, en la muralla defensiva, en los lugares de higiene públicos (baños de vapor, como los del Almirante) en la gestión y administración del agua (Tribunal de las Aguas), en el diseño de los motivos decorativos, etc.

 

A partir de esta explicación pondremos en valor la imbricación de las culturas, que no se superponen por completo, teniendo como resultado la cultura valenciana actual, que bebe de ambas tradiciones.

 

  • 12:30 h. La mesa árabe y la cristiana. Taller de cocina para todos los públicos.  Actividad gratuita. A partir de 15 años. Necesaria reserva previa.

 

Realizaremos dos experiencias culinarias en las que conocer las costumbres alimentarias de las dos culturas convivientes en Al-Andalus y Balansiya.

Conoceremos dos recetarios: uno de ellos andalusí, escrito por Ibn Razīn alTugībī, "Relleus de les taules, sobre les delícies del menjar i els diferents plats”, y otro cristiano, de autoría anónima, conocido como el “Llibre de Sent Soví” o “Llibre de totes maneres de potatges de menjar”.

 

En la primera parte del taller hablaremos de las formas de comensalidad islámicas y cristianas feudales, explicando los hábitos de cocina y servicio de mesa. Así mismo veremos las características de una mesa en Balansiya con "tannur y ataifors", que nos hablan de una comida grupal, con platos en el centro de los que comen todos los comensales. Después comentaremos la evolución de raciones grandes y comunitarias hacia otras individuales de los cristianos, hablando de escudillas, vasos y jarras para el vino.

 

En la segunda parte realizaremos el taller práctico. En el caso de la cocina andalusí elaboraremos Ras El-Hanout, una mezcla típica del mundo árabe que se puede incluir en muchas recetas. Será un juego de olores y colores, y permitirá trabajar con especies introducidas por los musulmanes a la península. El resultado de cada participante será único y diferente, dado que la mezcla depende de las especies escogidas.

 

En el taller de cocina medieval cristiana se preparará “Allos quesos”, una salsa de acompañamiento extraída del libro de Sent Soví.

 

INFORMACIÓN y RESERVAS: 963.70.11.05